Bunvení a “Cumme se mengiàve ‘na vàje… é se minge ancóre jòre”.
Aví ne preparúnne ‘nzèn dò vusse lu Megliàzze dò la scardélle féje dò lò cunte bunne che se truúnte u paíje
nóte.
Su che ó sèrve
500 gramme de farínne de biaíndele
‘na cheglíje de sa róse
dò litre d’éje
200 gramme de fasúle gjà quàje
La cunzíme
300 gramme de summa frésche
dò pupeciélle dessò la cite
case (canne ó sèrve)
uàjele (canne ó sèrve)
fòre (a chi ó piàte)
Cumme se fate
‘Nghjé ‘na tièlle métte a bitre l’éje dò lò fasúle é la sa. Cumme ó scòppe lu bíglje, menà la farínne de
biaíndele un púue a la vàje é geríje tuttuàje dò ‘na cheglíje de bóue ‘nzíje a decchírre lu megliàzze i
spízzeche da la tièlle. Ó ulúnte ‘na ventàjene de menútele. Preparà la cunzíme: taglíje la summe a
pezzariélle é métte a sfrire ‘nghjé ‘na casse dò un ‘mpúue de uàjele. Decchírre la summe gli-é quàjete,
métte lu pupeciélle dessò la cite é fa ‘nzapuríje. Se ó piàte, métte avóje lu fòre.
Cumme s’accúnze ‘nghjé u cartellè
Métte lu case ‘nghjé u cartellè é un paràje de cheglíje de cunzíme (summe, uàjele é pupeciélle). Póue métte
‘na cheglíje a la vàje de megliàzze ‘nghjé u cartellé anzíje a decchírre gli-é piénne é, u derríje, accunzà dò lu
case, la summe é lò pupeciélle.
Crestiànne
Pe catte/scíje crestiànne
Canne ténne ó uótte
Carànta menútele
Cunzíglje
Lu mumènte giste pe mengíje lu megliàzze a-é de vernàte ‘nzènne a bun bucchíje de vinne.
Veíse de binne!!!
Benvenuti a “Come si mangiava una volta… e si mangia ancora oggi”
Oggi vi proponiamo un piatto tipico della cucina faetana, preparato con ingredienti semplici, sani e genuini
del nostro territorio.
La pietanza che oggi prepareremo è la Polenta con pancetta.
Ingredienti
500 gr. di farina di granturco
un cucchiaio di sale grosso
2 l di acqua
200 gr. di fagioli già lessati
Condimento
300 gr. di pancetta fresca
2 peperoni sott’aceto
formaggio q.b.
olio q.b.
peperoncino a piacere
Procedimento
In una pentola portare a bollore l’acqua con i fagioli lessi e il sale. Appena l’acqua bolle, versare la farina di
granturco a pioggia un po’ alla volta e mescolare continuamente con una frusta fino a che il composto si
addensa. Far cuocere la polenta per 20 minuti circa e quando si stacca dal bordo della pentola è cotta. Nel
frattempo preparare il condimento: tagliare la pancetta a cubetti e versarla in una padella con un filo d’olio
e farla soffriggere. Quando la pancetta è rosolata, aggiungere il peperone sott’aceto e farlo insaporire.
Aggiungere a piacere un po’ di peperoncino.
Impiattamento
Mettere sul fondo del piatto una manciata di formaggio e un paio di cucchiai di condimento (pancetta, olio
e peperoni). Distribuire la polenta nel piatto a cucchiaiate e condire con formaggio, pancetta e peperoni.
Persone
4/6 persone
Tempo di preparazione
40 minuti circa
Consigli
È consigliabile prepararla nella stagione invernale e gustarla calda accompagnata da un bel bicchiere di vino
rosso.
Buon Appetito!!!