Bunvení a “Cumme se mengiàve ‘na vàje… é se minge ancóre jòre”.
Aví ne preparúnne ‘nzèn dò vusse lu Spezzatiélle dò la Menèstre féje dò lò cunte bunne che se truúnte u
paíje nóte.
Su che ó sèrve
1 chile de ceqquàjere gjà quàje
miéce chile d’àjene
miéce chile de case frische rattescjà
dises íje
àglje (can ó sèrve)
sa (can ó sèrve)
sinche/scíje pumpedòre
vinne biànche (can ó sèrve)
250 gramme de case rattescjà
éje (can ó sèrve)
Cumme se fate
Denghjé ‘na tièlle métte a sfire l’àglje dò lu uàjele é la céje, fa ‘nzapuríje dò ‘mpúue de sa é miéce bucchíje
de vinne biànche. Dappóje métte lò pumpedòre tagljà a piézze é fa quàje sinche menútele dò la céje. Passà
lu ténne, métte dò/tràje bucchíje d’éje ‘nzíje a decchírre ó quàje la céje. Fa quàje pe chiénze menútele
mettànne ciàche tanne ‘mpú d’éje. Menà denghiénne la cunzíme la menèstra scautà é fa ‘nzapuríje. A
cartíje sbatte lòs íje dò lu case frische rattescjà denghjé ‘na zuppiére, métte la sa é lu case rattescjà.
Denghjé un ruóte menà la céje dò la menèstre, menà pe ‘nghiòcche lu casaíje a cheglíje a cheglíje é ‘nfeccíje
lu ruóte ‘nghjé u fuóre fesciànne quàje a 180 grade pe vinta menútele. Se lu spezzatiélle i-asciétte tríje,
métte cache bucchíje d’éje.
Cumme s’accúnze ‘nghjé u cartellè
Métte un piézze de spezzatiélle dò ‘na cheglíje ‘nghjé un cartellè cupe. Accumpagníje dò lu pan frische.
Crestiànne
Pe scíje crestiànne
Canne ténne ó uótte
Un paràje d’àure
Cunzíglje
Lu spezzatiélle se puó preparà tuttuàje, dò la menèstre che se tróue.
Ve savevà che…
Lu spezzatiélle, pe tradezziúnne, a Faíte se mengiàve é se minge ancóre aví lu giuóre de la Pasquètte é a San
Salvattàue pettócche lu giuóre de Pache é de San Pròspe se minge ‘nammuórre.
Veíse de binne!!!
Benvenuti a “Come si mangiava una volta… e si mangia ancora oggi”
Oggi vi proponiamo un piatto tipico della cucina faetana, preparato con ingredienti semplici, sani e genuini
del nostro territorio.
La pietanza che oggi prepareremo è lo Spezzatino di Verdure.
Ingredienti
1 kg di cicoria già lessa
½ kg di agnello
½ kg di formaggio primo sale grattugiato
10 uova
aglio q.b.
sale q.b.
5/6 pomodorini
vino bianco q.b.
250 gr. di formaggio grattugiato
acqua q.b.
Procedimento
Far soffriggere in una pentola l’aglio con l’olio e far rosolare la carne, insaporendola con un po’ di sale e
sfumandola con un mezzo bicchiere di vino bianco. Dopo aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far
cuocere 5 minuti a fuoco lento. Una volta insaporito, aggiungere 2/3 bicchieri di acqua per far cuocere la
carne. Continuare la cottura per 15 minuti e, se necessario, aggiungere altra acqua. Aggiungere la verdura,
precedentemente lessata, e lasciare insaporire. Sbattere in una ciotola le uova con il formaggio primo sale,
in precedenza grattugiato, il formaggio grattugiato e il sale conferendogli una consistenza compatta.
Prendere una teglia, adagiare sul fondo la carne con la verdura, versarvi a cucchiaiate il composto di uova e
formaggio e cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa. Se durante la cottura lo spezzatino si asciuga
troppo aggiungere un po’ d’acqua.
Impiattamento
Porzionare la pietanza e adagiarla su un piatto fondo. Accompagnare con il pane fresco.
Persone
6 persone
Tempo di preparazione
2 h
Consigli
Questo piatto può essere preparato durante tutto l’anno, usando le verdure di stagione.
Curiosità
Da tradizione questo piatto a Faeto veniva e viene ancora degustato il giorno di Pasquetta e il giorno del SS.
Salvatore, perché questi due giorni sono festivi ma consecutivi di festività in cui si mangia
abbondantemente.
Buon appetito!!!