Bunvení a “Cumme se mengiàve ‘na vàje… é se minge ancóre jòre”.
Aví ne preparúnne ‘nzèn dò vusse la Pizza piàjene féje dò lò cunte bunne che se truúnte u paíje nóte.
Su che ó sèrve
Pe la làghene
1 chile de farínne 00
tràje/cattes íje
300 gramme de zúcchere
miéce bucchíje de uàjele
‘na ziche de sa
‘na bustíne de vainíglje
scòrgja rattescjà de un lemóne
‘na bustíne de liévete pe dàue
léje (can ó sèrve)
Reppiénne
1 chile de case frische rattescjà
scòrgja rattescjà de un lemóne
suche de un lemóne
cattes íje
‘na bustíne de vainíglje
scíje cheglíje de zúcchere
un beccheríne de sdréghe
Cumme se fate
Pe la làghene: métte ‘nghiòcche un tambàgne la farínne a funtanèlle, aggiuuènne lòs íje, lu zúcchere, lu
uàjele, la sa, la vainíglje, la scòrge de lemóne, lu liévete é lu léje é abbijà a patà. U fratténne preparà lu
reppiénne: métte ‘nghjé ‘na zuppiére lu case frische rattescjà, la scòrgja rattescjà de lemóne é lu suche,
cattes íje, ‘na bustíne de vainíglje, scíje cheglíje de zúcchere, la sdréghe é ‘mbruglíje dò ‘na cheglíje. Allargíje
la làghene dò lu laghenattàue é sténne lu reppiénne ‘nghiòcche a metà làghene, póue crevíje dò sell’ata
metà de làghene fesciànne attuórne attuórne de lò spezzílle de lò dàje. U derríje dò un penniélle métte lu
russe de l’ijà pe ‘nghiòcche é quàje a 180 grade per vinta menútele.
Crestiànne

Pe catte/scíje crestiànne
Canne ténne ó uótte
Un paràje d’àure
Cunzíglje
La pizza piàjene a-étte lu dàue de Pache. Se puótte abbellìje lu dàue dòs ammellécchje a culàue.
Veíse de binne!!!

Benvenuti a “Come si mangiava una volta… e si mangia ancora oggi”
Oggi vi proponiamo un piatto tipico della cucina faetana, preparato con ingredienti semplici, sani e genuini
del nostro territorio.
La pietanza che oggi prepareremo è la Pizza piena.
Ingredienti
Per la sfoglia
1 kg di farina 00
3/4 uova
300 g. di zucchero
½ bicchiere di olio
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
latte q.b.
Ripieno
1 kg di formaggio fresco grattugiato
scorza grattugiata di un limone
succo di limone
4 uova
1 bustina di vanillina

6 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di strega
Procedimento
Per la sfoglia: versare su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere le uova, lo zucchero, l’olio, il sale, la
vanillina, la scorza grattugiata di un limone, il lievito e il latte e iniziare a impastare. Nel frattempo
preparare il ripieno: mettere in una zuppiera il formaggio fresco grattugiato, scorza grattugiata di limone e
il succo, quattro uova, una bustina di vanillina, sei cucchiai di zucchero, un bicchierino di strega e mescolare
con un cucchiaio. Allargare la sfoglia con il matterello e versare il ripieno su metà sfoglia, poi coprire con
l’altra metà di sfoglia, formando una mezzaluna, chiudendo il bordo con una decorazione manuale. Infine
spennellare la sfoglia con un rosso d’uovo e infornare a 180 ° per circa 20 minuti.
Persone
Per 4/6 persone
Tempo di preparazione
2 ore
Consigli
La pizza piena è il dolce tipico di Pasqua. Si può abbellire il dolce con codette colorate.
Buon Appetito!!!